Artículos
En esta sección se publican artículos sobre nutrición a partir de investigaciones de medios y profesionales de la salud independientes, los cuales pueden ser de interés general. Se incluye en los mismos las referencias bibliográficas y fuentes usadas por los diversos autores para que se pueda, en caso de desearlo, ampliar la información.
Este contenido se pone a su disposición únicamente con fines informativos y no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico.
Antes de iniciar cualquier programa nutricional, debe consultar con un Profesional de la Salud.
La Canela
La canela es un árbol de hoja perenne aromático tropical. Los dos tipos de canela más consumidos son la canela cassia (Cinnamomum cassia), que se cultiva en el sureste de Asia, y la canela de Ceilán (Cinnamomum zeylanicum), a veces llamada canela verdadera. Ambos tipos se usan comúnmente como especia culinaria. Aunque hay muchos estudios sobre la canela, una limitación clave de la evidencia hasta la fecha es que muchos de los estudios no indican qué tipo de canela se usó. Esto puede dificultar la comparación de los hallazgos entre los estudios y la determinación en la preparación y dosis más eficaz.
Última actualización: 11 agosto, 2023
Lamberts Española.
Sueño e Insomnio
Cualquiera que haya dado vueltas y vueltas en la cama durante horas, tratando desesperadamente de conciliar el sueño, sabe lo cansado, irritable y desanimado que puede hacerle sentir al día siguiente.
Sin dormir lo suficiente, el cuerpo no puede recuperarse del estrés y las tensiones físicas y emocionales del día. Así que no es de extrañar que nos haga sentir mal. De hecho, hay muchas pruebas que sugieren que la falta de sueño puede provocar problemas más graves, como enfermedades cardíacas, envejecimiento prematuro y accidentes de tráfico (i).
Última actualización: 1 septiembre, 2023
Lamberts Española.
Parálisis de Bell o parálisis facial periférica aguda de causa desconocida
La parálisis de Bell, una condición médica temporal, causa debilidad o parálisis de los músculos faciales de un solo lado de la cara generalmente.
Favorablemente, no es muy común ni pone en peligro la vida, pero para aquellos que se ven afectados, puede ser bastante aterradora, especialmente cuando la desarrollan por primera vez.
Esto se debe a que la forma en que afecta los músculos faciales puede hacerle pensar, inicialmente, que estás teniendo un derrame cerebral.
Última actualización: 1 septiembre, 2023
Lamberts Española.
Aloe Vera planta de la perpetuidad
El aloe ha desempeñado un papel medicinal importante durante miles de años. Los pueblos egipcios, asirios y mediterráneos usaban principalmente el látex seco, pero también el gel.
En Egipto, el aloe se llamaba “la planta de la inmortalidad”. Hoy en día algunos egipcios todavía cuelgan una planta de aloe sobre la puerta de una casa nueva para proporcionar una vida larga y fructífera a sus ocupantes.
Última actualización: 31 marzo, 2023
Lamberts Española.
Uso de los aminoácidos
¿Qué son los aminoácidos? En pocas palabras, los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas. Estos compuestos orgánicos son necesarios para muchas funciones dentro del cuerpo, desde el proceso metabólico hasta la integridad estructural, y curiosamente, su función está determinada por su estructura. Son esenciales para la vida y el proceso biológico, con una […]
Última actualización: 31 marzo, 2023
Lamberts Española.
Disglucemia ¿Qué es?
Esencialmente, la disglucemia se refiere a problemas con el control de la glucosa en sangre y al metabolismo de la insulina, que engañosamente, puede conducir a diabetes mellitus tipo 2 (T2DM), enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades graves, aunque puede manifestarse en muchos síntomas de salud diferentes antes de que progrese.
Algunos de los problemas típicos experimentados en el camino son: hipoglucemia reactiva, resistencia a la insulina, infecciones repetidas o que no se resuelven, gota, hígado graso, aumento del abdomen, síndrome de ovario poliquístico (SOP), mala memoria/cognición, trastornos del estado de ánimo y síndrome metabólico (MetS).
Última actualización: 3 enero, 2023
Lamberts Española.
El microbioma corporal en la piel, la cavidad oral y el tracto gastrointestinal
En los últimos cinco años, se ha realizado una gran cantidad de investigación para comprender la relación entre las células humanas y los microorganismos, y la evidencia ha demostrado que el papel de los microbios es variado y diverso.
La microbiota se refiere a los organismos vivos, en un ambiente específico e identificados por su nombre, y que viven interactuando entre dos o más organismos biológicos.
El microbioma abarca una definición más amplia. Son los microorganismos con sus genes y sustancias químicas que producen, y que viven en un entorno específico.
Última actualización: 1 enero, 2023
Lamberts Española.
Breve Historia del Ácido Pantoténico (B5)
El término vitamina (vitamin) deriva de vitamine «vital amina» acuñado en 1912 por el bioquímico polaco Casimir Funk, quien aisló un complejo de micronutrientes solubles en agua esenciales para la vida, todos los cuales presumió que eran aminas. Cuando esta presunción se determinó que no era cierta, en inglés la “e” se eliminó del nombre, quedando, “vitamin”.
Última actualización: 16 enero, 2023
Lamberts Española.
¿Qué es PEA? (Palmitoiletanolamida)
La palmitoiletanolamida (PEA), la amida natural de la etanolamida y el ácido palmítico, es un lípido endógeno (sintetizado dentro de las células del cuerpo) que pertenece a la familia de amidas de ácidos grasos N-aciletanolamina (NAE) (LoVerme et al., 2005).
Como lípido endógeno, PEA es sintetizada y metabolizada por diferentes células animales a través de varias enzimas, y se sabe que ejerce una multitud de funciones fisiológicas relacionadas con la homeostasis metabólica y celular.
Última actualización: 1 enero, 2023
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