El espino amarillo o Hippophae rhamnoides (su género más común), es una especie de arbusto que se puede encontrar desde las costas atlánticas de Europa hasta el noroeste de Mongolia y China.
En Europa occidental, este arbusto crece principalmente en las costas marinas donde la sal marina impide que otras plantas más grandes lo superen en altura y en Asia Central, está más extendido en sitios semi desérticos, donde otras plantas no pueden sobrevivir a las condiciones secas.
El espino amarillo puede resistir la sal en el aire y el suelo, pero necesita luz solar total y no tolera la sombra que producen árboles cercanos más grandes. El arbusto tiene ramas densas y rígidas que son muy espinosas, pálidas, de color verde plateado con frutos ovales que crecen en racimos que varían de color amarillo pálido a anaranjado oscuro. Debido a sus fuertes raíces, el espino amarillo se usa a menudo como barrera de protección y cortavientos, para estabilizar las riberas de los ríos, las laderas empinadas y para aumentar la retención de agua del suelo.
El espino amarillo contiene una amplia gama de nutrientes y sustancias bioactivas, como vitaminas, carotenoides, flavonoides, ácidos grasos poliinsaturados, aminoácidos libres, entre otros componentes elementales. Los ensayos clínicos y los estudios científicos durante el siglo XX, confirman su valor clínico y medicinal. El fruto de la planta tiene un contenido de vitamina C que supera las cantidades encontradas en limones y naranjas, colocándola entre las fuentes vegetales más ricas de vitamina C. Además, las frutas tienen altas concentraciones de carotenoides , vitamina E, vitamina K y ácidos grasos esenciales.
El espino amarillo ha sido utilizado por personas en todo el mundo durante miles de años y sus cualidades medicinales le han otorgado, desde hace mucho tiempo, un lugar permanente en las dietas y las prácticas curativas de muchas culturas. Un ejemplo son las referencias al espino amarillo que se han encontrado en antiguos textos medicinales en el Tíbet, donde se utilizaba para tratar la tos, problemas digestivos, problemas de la piel, heridas y quemaduras, e incluso cáncer en algunos casos. Además, la baya de espino amarillo se menciona en mitos bien conocidos y relatos históricos de otras culturas, incluyendo la del poderoso Genghis Khan del imperio mongol y los griegos.
El origen y la etimología de las palabras nos indican algunos de sus usos antiguos más comunes. La palabra Hippophae se deriva de la palabra latina ‘Hippo’ que significa caballo y ‘Phaos’ que significa ‘brillar’. Era un alimento común para los caballos, ya que los antiguos griegos creían que les daba fuerza, vitalidad y pelajes brillantes. Incluso se menciona en las historias del caballo más legendario, “Pegasus”, como su merienda favorita. Desde Pegaso y la antigua Grecia hasta la antigua Asia, las referencias al espino amarillo sugieren que el hombre ha tenido un convencimiento arraigado en el poder curativo de esta súper baya.
Hoy en día, el producto más reconocido del espino amarillo es el aceite de su fruto, rico en ácidos grasos esenciales y antioxidantes, que lo hace popular en el tratamiento de una variedad de dolencias médicas tales como: hipertensión, hipercolesterolemia, enfermedades cardíacas, infecciones y problemas respiratorios entre otros. Sin embargo, hoy el espino amarillo es mejor conocido por sus beneficios para la piel, utilizándose a menudo en los tratamientos de enfermedades de la piel.
El uso tradicional del aceite de la baya, para promover la recuperación de las lesiones de la piel, está sustentado por datos en estudios clínicos actuales. El aceite de espino amarillo se emplea para promover la recuperación de afecciones, que incluyen eccema, quemaduras, heridas mal cicatrizadas, efectos dañinos del sol, piel seca, radioterapia terapéutica y cirugía láser cosmética. También se usa comúnmente en protectores solares y formulaciones cosméticas.
Las propiedades medicinales del espino amarillo se han atribuido a su rico contenido de fitoquímicos, y hay varias áreas de investigación que han sido importantes en los campos de la medicina tradicional y complementaria.
En este artículo analizaremos tres estudios clínicos que se centran en algunos de los beneficios más probados del espino amarillo: curación de heridas, ojos secos crónicos y salud del hígado.
Heridas agudas y crónicas
Las preparaciones basadas en espino amarillo se utilizaron ampliamente para tratar lesiones de radiación cutánea, quemaduras de diferente etiología, úlceras gástricas y duodenales. Los efectos protectores y curativos del espino amarillo para heridas, quemaduras, escaldaduras, úlceras y lesiones de la mucosa se han investigado extensamente en ensayos clínicos. En los últimos años, el extracto de su hoja ha sido científicamente estudiado, y se ha demostrado que mejora la curación de heridas dérmicas agudas y crónicas (quemaduras y diabetes).
En un estudio realizado en Nueva Delhi, las heridas tratadas con espino amarillo mostraron una reducción más rápida en el área de la herida en comparación con el grupo control y la sulfadiazina de plata. La aplicación tópica del espino amarillo aumentó la neovascularización, la síntesis de colágeno y la estabilización en el área de la herida, como se evidencia por la expresión incrementada de VEGF, colágeno tipo III, metaloproteinasas de matriz (MMP-2, 9) y mayores contenidos de hidroxiprolina y hexosamina. Además, se ha informado que la hoja de espino amarillo no tiene contaminación por citotóxicos, metales pesados y efectos adversos después de la administración oral .
Ojo seco
El ojo seco es una condición común que puede afectar severamente la calidad de vida. Un estudio realizado por el Departamento de Bioquímica y Química de los Alimentos y el Departamento de Oftalmología en la Universidad de Turku, Finlandia, tuvo como objetivo averiguar si el aceite de espino amarillo, que contiene ácidos grasos 3 y 6 y antioxidantes, afecta el ojo seco.
En este ensayo a doble ciego, aleatorizado y paralelo, con mujeres y hombres de 20 a 75 años de edad que experimentaban síntomas de ojo seco, consumieron 2 gramos de espino amarillo o placebo al día durante 3 meses. 100 participantes fueron reclutados y 86 completaron el estudio. Se realizaron exámenes clínicos de ojo seco y seguimiento de los síntomas. La hiperosmolaridad de la película lagrimal es un factor esencial en el ojo seco. Hubo un aumento general en la osmolaridad desde el inicio hasta el final de la intervención. Comparado con el grupo placebo, el aumento fue significativamente menor en el grupo del espino amarillo cuando todos los participantes fueron incluidos [intención de tratar (ITT), P = 0.04].
Las intensidades máximas de enrojecimiento y ardor tendieron a ser más bajas en el grupo del espino amarillo. En los participantes ITT, la diferencia del grupo fue significativa para el enrojecimiento (P = 0.04) pero no para el ardor (P = 0.05). En los participantes PP, la diferencia de grupo fue significativa para el ardor (P = 0.04) pero no para el enrojecimiento (P = 0.11).En conclusión, el aceite de espino amarillo atenuó el aumento de la osmolaridad de la película lagrimal durante la estación fría y afectó positivamente los síntomas del ojo seco .
Salud del Hígado
La enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) es una de las causas más comunes de lesión hepática crónica en el mundo. Aunque NAFLD generalmente es benigno en etapas tempranas en la mayoría de los casos, aproximadamente 40% – 50% de los casos de NAFLD progresan a fibrosis, y 15% – 20% de casos progresan a cirrosis o incluso enfermedad hepática terminal. En la cirrosis producida por NAFLD, 30% a 40% de los pacientes sufrirán una muerte relacionada con el hígado . Por lo tanto, es importante avanzar en la investigación sobre los medicamentos que pueden tratar mejor esta enfermedad.
Un ensayo clínico aleatorizado, prospectivo, se llevó a cabo en el departamento ambulatorio de Gastroenterología del Hospital ZhouPu del Nuevo Distrito Pudong de Shanghai, donde científicos del Hospital Central Shanghai Baoshan pusieron a prueba los efectos del espino amarillo en pacientes con NAFLD.
NAFLD fue diagnosticado de acuerdo con los criterios en las Pautas para el Manejo de la Enfermedad del Hígado Graso No Alcohólico establecidas por el Taller sobre Hígado Graso y Enfermedad Hepática Alcohólica, especificadas por la Sociedad China de Hepatología .
Los 94 pacientes incluidos se dividieron aleatoriamente en dos grupos: el grupo de estudio (n = 48, 25 hombres y 23 mujeres) y el grupo de control (n = 46, 27 hombres y 19 mujeres). La edad de los pacientes varió de 18 a 67 años. Los pacientes de los dos grupos fueron comparables en el sexo, la edad, la duración de la enfermedad y la gravedad de la condición patológica.
El grupo de estudio recibió cápsulas de espino amarillo a una dosis de 1,5 g en cápsulas 3 veces / día durante 90 días consecutivos. Al grupo de control se le dio almidón 1,5 g en cápsulas 3 veces al día (fabricado por la misma compañía). Se recomendó a ambos grupos que siguieran una dieta adaptada a los requisitos individuales, un régimen de ejercicio físico diario de caminar de 30 a 60 min / día por 3 meses durante el tratamiento. Los pacientes con diabetes o hipertensión recibieron el tratamiento correspondiente al mismo tiempo. Los cambios en los síntomas y signos, la presión arterial (PA), el índice de aptitud física y las reacciones adversas a los medicamentos se evaluaron durante el período de tratamiento de 3 meses.
Los resultados mostraron que los niveles séricos de alanina aminotransferasa (ALT) de los pacientes en el grupo tratado disminuyeron significativamente de 69.6 ± 16.5 UI / L a 50.1 ± 13.7 UI / L (p ≤ 0.05) después de 3 meses de tratamiento con espino amarillo. Por el contrario, no hubo diferencias significativas en el grupo control (67.6 ± 15.8 vs. 65.4 ± 18.4 UI / L; p> 0.05). Además, hubo disminuciones significativas en los niveles de TG en sangre (de 2.26 ± 0.73 a 1.74 ± 0.51 mmol / L, p ≤ 0.05) y LDL-C (3.2 ± 0.5 vs. 2.6 ± 0.5 mmol / L) en el grupo tratado.
Este es uno de los primeros informes de un beneficio terapéutico en humanos con NAFLD. En este estudio, se concluyó que el tratamiento con espino amarillo en pacientes con NAFLD podría disminuir significativamente la proporción hígado / bazo, que ha sido bien documentada y estrechamente correlacionada con el grado de esteatosis en la histopatología 14. Se ha demostrado que existe una buena correlación entre el contenido de grasa hepática y la diferencia de atenuación del bazo sin hígado provocada por la TC en pacientes con NAFLD puede estimar con precisión la cantidad de infiltración grasa hepática en NAFLD. Por lo tanto, los resultados derivados de este estudio clínico indicaron firmemente que el tratamiento de espino amarillo puede mejorar la infiltración de grasa hepática de pacientes con NAFLD.
El espino amarillo muestra múltiples actividades farmacológicas y terapéuticas tales como antioxidante, inmunomodulador, antiinflamatorio, antiaterogénico, antiestrés, cardioprotector y cicatrización de heridas por medio de sus diferentes partes (hojas, frutos y semillas). Debido a las inmensas actividades antioxidantes, el espino amarillo y sus diversos productos aseguran el equilibrio del cuerpo humano a través de la acción de sus diversos componentes activos. La evidencia de estos usos se originó en el conocimiento tradicional y las investigaciones científicas recientes. Las formulaciones a base de espino amarillo pueden desarrollarse como fármacos vegetales o funcionales y nutracéuticos para aumentar el estado antioxidante y fortalecer el sistema inmunitario, que a su vez puede ser útil para mejorar la resistencia de los organismos sometidos a múltiples factores de estrés.
A medida que avanza la investigación médica, es probable que los científicos continúen descubriendo nuevos beneficios y propiedades de esta poderosa planta a través de estudios sistemáticos para evaluar la eficacia de sus extractos estandarizados.
Referencias Bibliográficas:
- Janick J, Whipkey A,.(2014).“Product development of sea buckthorn; Trends in new crops and new uses”. ASHS Press, Alexandria, VA.: 393–8. 16.
- Bartish, Igor V, Jeppsson, Niklas; Nybom, Hilde; Swenson, Ulf. (2002). «Phylogeny of Hippophae(Elaeagnaceae) inferred from parsimony analysis of chloroplast DNA and morphology». Systematic Botany: 41–54.
- Zeb, Alam. (2004). “Important Therapeutic Uses of Sea Buckthorn (Hippophae): A Review”. Journal of Biological Sciences: 687-693.
- Li, TSC; Schroeder.»Sea Buckthorn (Hippophaerhamnoides L.): A Multipurpose Plant». Hort Technology: 370–380.
- Andersson, Staffan C., Olsson, Marie E., Johansson, Eva.,Rumpunen, Kimmo. (2009). «Carotenoids in sea buckthorn (Hippophaerhamnoides L.)berries during ripening and use of pheophytin a as a maturity marker». Journal of Agricultural and Food Chemistry: 250–258.
- Kallio, H., Yang, B., Peippo, P., Tahvonen, R., Pan, Ruilin. (2002). «Triacylglycerols, glycerophospholipids, tocopherols, and tocotrienols in berries and seeds of two subspecies (ssp. Sinensis and mongolica) of sea buckthorn (Hippophaërhamnoides)».Journal of Agricultural and Food Chemistry: 3004–3009.
- Gutzeit, D.; Baleanu, G.; Winterhalter, P.; Jerz, G. (March 2007). «Determination of processing effects and of storage stability on vitamin K1 (phylloquinone) in sea buckthorn berries (Hippophaërhamnoides L. ssp.rhamnoides) and related products».Journal of Food Science: 491–C497.
- Zeb, A. “Important Therapeutic Uses of Sea Buckthorn (Hippophae): A Review”. Journal of Biological Sciences: 687-693, 2004.
- Geetha. S, Asheesh. G. “Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophaerhamnoides L.)”.Journal of Ethnopharmacology.Department of Biochemistry, Defence Institute of Physiology and Allied Sciences, Lucknow Road, Timarpur, Delhi 110 054, India.
- Petra, L., Riikka, J., Niko, S.,6Baoru Y., Matti H., Viitanen, J., “Oral Sea Buckthorn Oil Attenuates Tear Film Osmolarity and Symptoms in Individuals with Dry Eye”. Department of Biochemistry and Food Chemistry and Department of Ophthalmology, University of Turku, Turk, Finland.
- Park, H., Shima, T., Yamaguchi, K., et al. (2011).“Efficacy of Long-Term Ezetimibe Therapy in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Journal of Gastroenterology”: 46, 101-107.
- Smith, B.W. and Adams, L.A. (2011).“Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences”: 48, 97-113.
- FonTacer, K. and Rozman, D. (2011). “Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Focus on Lipoprotein and Lipid Deregulation. Journal of Lipids”
- Zeli, G., Cheng, Z., Liwen, J., Wei, Y,.(2014). “Efficacy of Sea Buckthorn Therapy in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease.” Chinese Medicine: 5, 223-230.
Exención de responsabilidad: La información anterior descrita es sólo para fines informativos, por tanto no intenta influir, diagnosticar ni reemplazar el consejo, tratamiento médico o del profesional de la salud. Se basa en estudios científicos (humana, animal o in vitro), la experiencia clínica, o el uso tradicional, como se cita en cada artículo. Los resultados reportados no necesariamente pueden ocurrir en todos los individuos. No se recomienda el auto-tratamiento para condiciones que amenazan la vida que requieren tratamiento médico bajo el cuidado de un médico. Para muchas de las enfermedades que se describen el tratamiento con prescripción o medicamentos de venta libre también está disponible. Consulte a su médico y/o farmacéutico para cualquier problema de salud antes de utilizar algún suplemento/complemento alimenticio o de hacer algún cambio en los medicamentos prescritos.