Los estanoles disminuyen el colesterol y los triglicéridos

El síndrome metabólico es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de varios factores de riesgo para enfermedad cardíaca, diabetes e infarto, tales como alta presión sanguínea, niveles elevados de triglicéridos, bajos niveles de HDL (“colesterol bueno”),  resistencia a insulina o altos niveles de azúcar en sangre. Además lleva asociado un tipo de obesidad especial […]

Por Lamberts Española.

El síndrome metabólico es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de varios factores de riesgo para enfermedad cardíaca, diabetes e infarto, tales como alta presión sanguínea, niveles elevados de triglicéridos, bajos niveles de HDL (“colesterol bueno”),  resistencia a insulina o altos niveles de azúcar en sangre. Además lleva asociado un tipo de obesidad especial (obesidad central) que se concentra alrededor del vientre y en la parte superior del cuerpo.

Es muy importante la adopción de medidas que puedan ayudar a tratar el síndrome metabólico, debido a su cada vez mayor presencia en las sociedades occidentales (hasta en un 25% de los adultos en USA).

Un reciente estudio sugiere que los estanoles, compuestos vegetales presentes de forma natural en frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales integrales, legumbres y en algunos aceites vegetales, podrían mejorar los niveles de colesterol y de triglicéridos, tanto usándose solos como tomados conjuntamente con estatinas, fármacos utilizados de forma habitual para reducir el colesterol.

En el estudio se evaluaron los efectos de un yogur líquido con 2 gramos de estanoles, tomado tanto sólo como con estatinas, sobre factores de riesgo de enfermedad cardíaca. Los participantes se repartieron en 4 grupos: el grupo placebo, un grupo que recibió 10mg diarios de estatinas, un grupo que recibió yogur líquido con estanoles y otro grupo que ingirió yogur líquido con estanoles y 10mg de estatinas.

Tras 9 semanas se observó que el consumo de yogur líquido con estanoles de forma aislada disminuyó el “colesterol malo” en un 12,8% y los niveles de triglicéridos en un 27,5%. Por su parte, el grupo que sólo tomó estatinas presentó una disminución es estos mismos factores del 30,7% y del 21,7% respectivamente. El consumo conjunto de estatinas y esteroles fue el tratamiento más efectivo, con una disminución del 35,4% del “colesterol malo” y del 32,7% de los triglicéridos.

No se observaron efectos secundarios en el estudio, por lo que se sugiere que los suplementos de estanoles son seguros para la mayor parte de la población.

Referencia: J Nutr 2009;139:1143-49

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