Consultas técnicas respondidas por expertos de Lamberts

Color de los comprimidos de vitamina C

Llevo años consumiendo los productos de Lamberts sin problemas; hace unos días compré un bote de vitamina C en envase de 180 comprimidos (8134-180), y he detectado que los comprimidos que contienen este envase son de color amarillo y no se corresponden con los del último envase que son de color hueso. Desearía me aclaren si todo es correcto y si fábrica ha cambiado el color de los comprimidos.

R/ Este producto tuvo una reformulación, y el que debe tener en su poder con el CTN LL716-5 comenzó a comercializarse este año 2023.

Este número lo encontrará al lado  del código de barra del producto, y cambia cada vez que el producto se modifica por cualquier motivo, incluso si es solo para corregir una palabra impresa en la etiqueta.

El aspecto de la tableta tiene esa tonalidad porque lleva, como Agente de Recubrimiento (Color: Óxidos de Hierro), el cual es un colorante rojo natural que no produce ningún efecto perjudicial al organismo.

Los ingredientes en las tabletas y cápsulas se componen de ingredientes activos e ingredientes inactivos (excipientes). Según la resolución 2/2008 de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, se considera que el excipiente es cualquier componente del medicamento (tomado o administrado al paciente o usuario) distinto del principio activo.

Los excipientes (o ingredientes inactivos) proporcionan poco, o ningún valor nutricional para el organismo, sin embargo, son cruciales para la precisa fabricación de tabletas, cápsulas y líquidos.

Todos los excipientes utilizados en los productos LAMBERTS® son ingredientes alimentarios aprobados por la Pharmaceutical Society de Gran Bretaña, por las autoridades sanitarias pertinentes y por la Comunidad Europea. Son necesarios para garantizar que los productos cumplan los altos estándares de calidad que nuestros clientes esperan de nosotros y, ciertamente, no son peligrosos de ninguna manera.

Cada excipiente (ingrediente inactivo) desempeña un papel esencial en el producto. Algunos aseguran que la desintegración ocurrirá dentro de un cierto período de tiempo, otros se encargan de que los nutrientes estén uniformemente dispersos para una dosificación precisa, y algunos están presentes para proteger los compuestos delicados durante el procesamiento.