Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 10 agosto, 2023

Nutrientes antioxidantes. La vitamina E puede tener un efecto protector sobre la diabetes autoinmune.

Estudio sueco de casos y controles y análisis de aleatorización mendeliana.

Mayo 2023. Resumen.

Las vitaminas antioxidantes C y E están inversamente asociadas con la diabetes tipo 1 (DT1).

Investigamos si los antioxidantes también están asociados con la diabetes autoinmune latente en adultos (DALA), con niveles de autoanticuerpos bajos (DALA bajo) y altos (DALA altos), diabetes tipo 2 (DT2) y estimaciones de la función de las células beta (HOMA-B) y resistencia a la insulina (HOMA-IR).

Utilizamos datos de casos y controles suecos con casos incidentes de (DALA), se calcularon los índices de probabilidad (IP) y los intervalos de confianza (IC) del 95% por una desviación estándar de ingestas más altas de betacaroteno, vitamina C, vitamina E, selenio y zinc.

Las vitaminas C y E se asociaron inversamente con DALA alto, pero no con DALA bajo o DT2.

Sin embargo, la vitamina E también se asoció con un HOMA-B más alto y un HOMA-IR más bajo.

En conclusión, la vitamina E puede tener un efecto protector sobre la diabetes autoinmune, posiblemente a través de la preservación de la función de las células beta y una menor resistencia a la insulina.

Fuente: Nutrients