Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 2 enero, 2024

Intervención temprana en el envejecimiento cognitivo con la suplementación de fresas.

Robert Krikorian, Marcelle D. Shidler and Suzanne S. Summer. Ensayo controlado. Octubre 2023. Resumen.

La demencia en la vejez es un problema creciente, y los trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer (EA) se desarrollan durante un período preclínico de muchos años que comienza en la mediana edad. La prevalencia de la resistencia a la insulina, un importante factor de riesgo de demencia en la vejez, también se acelera en la mediana edad. Se ha demostrado que el consumo de bayas, incluidas las fresas, influye en el metabolismo y en el rendimiento cognitivo.

En este ensayo controlado, inscribimos a hombres y mujeres de mediana edad con sobrepeso con resistencia a la insulina y deterioro cognitivo subjetivo, y realizaron una intervención de 12 semanas con la administración diaria de polvo de fresa de fruta entera. Los registros dietéticos mostraron que los participantes de ambos grupos mantuvieron la abstinencia prescrita del consumo de productos de bayas fuera del estudio.

Observamos una disminución de la interferencia en la memoria y una reducción de los síntomas depresivos en los participantes tratados con fresas; con beneficios consistentes en una mejor capacidad ejecutiva. Sin embargo, no hubo ningún efecto de la intervención sobre las medidas metabólicas, posiblemente como consecuencia del tamaño de la muestra, la duración de la intervención o la dosis de antocianina comparativamente baja.

Las acciones antiinflamatorias de las antocianinas se consideraron como un factor mecanicista primario. Los hallazgos respaldan la idea de que la suplementación con fresas tiene un papel en la reducción del riesgo de demencia cuando se introduce en la mediana edad. Sin embargo, se necesitarán más investigaciones con períodos de intervención más largos, muestras más grandes y diferentes regímenes de dosificación para evaluar la eficacia.

Fuente: Nutrients.