Consumo de soja asociado con una disminución en el riesgo de cáncer de próstata.
Revisión sistemática actualizada y meta‐análisis. Division of Nutritional Sciences, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana‐Champaign, Urbana, IL 61801, USA.
Enero 2018. Resumen.
El cáncer de próstata (CaP) es el segundo cáncer más usualmente diagnosticado en los hombres.
Las poblaciones asiáticas consumen alimentos de soja como parte de una dieta regular, lo que puede contribuir a la menor incidencia de CaP observada en estos países.
Esta revisión proporciona un análisis exhaustivo actualizado basándose en metanálisis publicados previamente, demostrando que los alimentos de soya y sus isoflavonas se asocian con un menor riesgo de carcinogénesis de próstata.
Se incluyeron treinta artículos para el análisis de los posibles impactos de la ingesta de alimentos de soja, la ingesta de isoflavonas y los niveles de isoflavonas circulantes, tanto en el CaP primario como en el avanzado.
La ingesta de alimentos de soja fermentada, la ingesta total de isoflavonas y las isoflavonas circulantes no se asociaron con el riesgo de CaP ni con un riesgo avanzado de CaP. Se requieren más estudios.
Fuente: Nutrients