Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 1 abril, 2024

La suplementación con L-glutamina mejoró la inmunidad de las mucosas y mejoró el estado hormonal de los atletas de deportes de combate.

Tung-Lin Lua, Ai-Chi Zhenga, Katsuhiko Suzuki b, Chi-Cheng Lu a, Chung Yuan Wangc and Shih-Hua Fang a Institute of Athletics, National Taiwan University of Sport, Taichung, Taiwan; b Faculty of Sport Sciences, Waseda University, Tokorozawa, Japan; c Department of Combat Sports, National Taiwan University of Sport, Taichung, Taiwan.

Resumen. Enero 2024.

El objetivo de este estudio fue evaluar si la suplementación de L-glutamina podría beneficiar la inmunidad de las mucosas y el estado hormonal de los atletas de deportes de combate, así como sus tasas de infección del tracto respiratorio superior (URTI) y la sensación de bienestar después de un entrenamiento intensivo.

Se evaluaron 21 atletas universitarios, y después del entrenamiento intensivo, se pidió a dos grupos de participantes que consumieran una forma de polvo de 0,3 g/kg de peso corporal de L-glutamina (grupo GLU) o maltodextrina (grupo PLA) con agua potable en un diseño aleatorio a la misma hora todos los días durante 3 semanas.

Se recolectaron muestras de saliva para medir inmunoglobulina A (IgA), óxido nítrico (NO), testosterona (T) y cortisol (C) antes y después de la suplementación, además de cuestionarios del índice de Hooper para la evaluación del bienestar. La incidencia y duración de las URTI se registraron mediante una lista de control de salud. El resultado arrojo que la suplementación de L-glutamina mejoró la inmunidad de las mucosas, el estado hormonal, la  sensación de bienestar, y redujo la tasa de URTI de los atletas

Fuente: Journal of the International Society of Sports Nutrition