Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 3 abril, 2024

Ingesta materna de luteína durante los embarazos con o sin Diabetes Mellitus Gestacional y el Desarrollo Cognitivo de los niños a los 2 años de edad.

Isma’il Kadam, Chauntelle Nebie, Mudar Dalloul, Joan Hittelman, Lawrence Fordjour, Lori Hoepner, Itamar D. Futterman, Howard Minkoff and Xinyin Jiang. Estudio Observacional Prospectivo.

Resumen.  Enero 2024. 

La luteína y su isómero, la zeaxantina, actúan como antioxidantes y preservan la función cognitiva durante el envejecimiento, sin embargo, es poco explorado si la exposición temprana a luteína/zeaxantina (L + Z) mejora el
desarrollo cognitivo de los niños. También se desconoce si la diabetes mellitus gestacional (DMG), caracterizada por un estrés oxidativo aumentado, afecta al metabolismo de la luteína.

Setenta y seis mujeres embarazadas (n = 40 con DMG) fueron reclutadas entre las semanas 25 y 33 de gestación y se registraron las ingestas dietéticas. En el momento del parto, se recogió sangre del cordón umbilical y, 2 años más tarde, se realizó el test de desarrollo Bayley III en un subconjunto de niños (n = 38).

Los resultados sugirieron que la DMG redujo los niveles de luteína en la sangre del cordón al nacer y la ingesta de L + Z durante el embarazo se asoció con mejores puntuaciones cognitivas y de lenguaje de los niños a los 2  años, independientemente del estado de DMG. En conclusión, la ingesta materna de L + Z se asoció positivamente con las puntuaciones de desarrollo de los niños, independientemente de la DMG.

Se necesitan más estudios para confirmar dichas asociaciones

Fuente: Nutrients