Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 8 diciembre, 2019

Efectos sobre la capacidad antioxidante de la suplementación con Co-Q10, y la inflamación en pacientes con carcinoma hepatocelular (CHC) después de la cirugía

El estudio fue aprobado por The Institutional Review Board of Taichung Veterans General Hospital, Taiwan.

Octubre 3, 2016. Resumen.

Pacientes diagnosticados con CHC primario (n = 41) fueron asignados aleatoriamente a un grupo placebo (n=20) o con Co-Q10 (300 mg/día) (n=21) después de la cirugía.

El tratamiento duró 12 semanas. Se midió: Co-Q10 en plasma, vitamina E, actividad de las enzimas antioxidantes de estrés oxidativo y marcadores inflamatorios. En los asignados con la Co-Q10 los niveles de estrés oxidativo (p=0,04) y marcadores inflamatorios (hs-CRP e IL-6, p<0,01) disminuyeron significativamente, y la actividad de las enzimas antioxidantes aumentó (p<0,01) después de las 12 semanas.

Además, el nivel de coenzima Q10 se correlacionó negativamente con el estrés oxidativo (p = 0.01), y positivamente con la actividad de las enzimas antioxidantes (SOD, p=0.01, CAT, p <0.05, GPx, p=0.04) y con los niveles de vitamina E (P=0,01). Una dosis de 300 mg/d de Co-Q10 aumentó significativamente la capacidad antioxidante y redujo el estrés oxidativo y los niveles de inflamación en pacientes con CHC después de la cirugía.

Fuente: BioMed Central- Nutrition Journal