Ingesta de nitratos vegetales, presión arterial e incidentes de enfermedades cardiovasculares: estudio danés sobre la dieta, el cáncer y la salud.
Marzo 2021. Resumen
Nuestro objetivo era determinar si las verduras, principal fuente de nitrato en la dieta, se asociaba con una presión arterial (PA) mas baja y con un menor riesgo de incidentes relacionados con enfermedades cardiovasculares (ECV).
Entre 53,150 participantes (sin ECV al inicio) del estudio danés de Dieta, Cáncer y Salud, la ingesta de nitratos vegetales fue evaluada utilizando una base de datos completa de nitratos vegetales. El estudio demostró que la ingesta moderada de nitratos vegetales estuvo asociada con un menor riesgo de hospitalizaciones por cardiopatía isquémica, insuficiencia cardiaca, accidente cerebrovascular isquémico y enfermedad arteria periférica respectivamente en un 12%, 15%, 17% y 26%.
El consumo de, al menos, 60 mg/día de nitrato vegetal (aproximadamente 1 taza de vegetales de hojas verdes), puede mitigar el riesgo de ECV.
Fuente: European Journal of Epidemiology