Estado de las vitaminas y minerales en una dieta Vegana.
Agosto 2020. Resumen.
En Alemania, el interés público por una dieta vegana está creciendo constantemente. Sin embargo, no hay datos actuales sobre el estado de macro y micronutrientes en los veganos.
En un estudio transversal investigamos la ingesta dietética, los parámetros básicos de laboratorio, el estado de las vitaminas y el estado de los oligoelementos de 36 veganos y 36 personas en una dieta omnívora. Cada grupo estaba formado por 18 hombres y 18 mujeres de entre 30 y 60 años.
Casi todos los veganos y un tercio de las personas con una dieta mixta habían consumido suplementos en las 4 semanas anteriores. Los veganos y los no veganos tenían una ingesta de energía similar, pero diferían en la ingesta de macronutrientes (p. Ej., Fibra dietética) y micronutrientes (p. Ej., Vitaminas B12, B2, D, E y K, así como folato, yodo y hierro). No hubo diferencias intergrupales en los biomarcadores de vitamina B12, vitamina D o estado de hierro. Los valores de ferritina y los recuentos sanguíneos indicaron deficiencia de hierro en cuatro veganos y tres no veganos.
Conclusión: el estado de la vitamina B12 fue igualmente bueno en veganos y no veganos, a pesar de que los veganos consumían muy poca B12 en la dieta. Esto puede deberse a la alta tasa de suplementación. Los hallazgos implican la necesidad de asegurar también una ingesta adecuada de yodo en la población, especialmente entre las personas que siguen una dieta vegana.
Fuente: Dtsch Arztebl Int