Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 10 enero, 2023

Ensayo controlado aleatorizado, doble ciego, de suplementos de polvo de fresas liofilizadas en adultos con sobrepeso/obesidad y colesterol elevado: Chesney K. Richter,Ann C. Skulas-Ray,Trent L. Gaugler,Stacey Meily,Kristina S. Petersen &Penny M. Kris-Etherton.

Febrero 2022. Resumen.

Se ha demostrado que el consumo de fresas mejora los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV), pero se necesita más investigación para comprender mejor estos efectos utilizando un modelo de dosis-respuesta que evalúe una porción estándar y una dosis más alta (pero aún alcanzable).

Se realizó un ensayo cruzado doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo en adultos de mediana edad con sobrepeso u obesidad) y moderadamente C-LDL elevado (C-LDL medio: 140 ± 3 mg/dL), para investigar el efecto de dos dosis de suplementos de fresa sobre el C-LDL y otros factores de riesgo de ECV. Las intervenciones del estudio fueron: 0 g/d (control), 13 g/d (dosis baja) y 40 g/d (dosis alta) de polvo de fresa liofilizado (períodos de suplementación de 4 semanas separados por un descanso de cumplimiento de 2 semanas).

Resultados: hubo un efecto principal significativo del tratamiento para el resultado primario de C-LDL, con una reducción del 4,9 % después de la dosis baja de suplemento de fresa en comparación con la dosis alta (P = 0,01), pero no en comparación con el control. También se halló un efecto significativo sobre el colesterol total (CT), con una reducción del 2,8 % y del 2,4 % después de la dosis baja en comparación con el control y la dosis alta, respec-tivamente (P≤0,05 en análisis post-hoc). Un efecto casi significativo para el LDL-C directo (P=0,07).

No se encontraron efectos significativos del tratamiento para otras características de lipoproteínas aterogénicas, índices de función vascular, medidas de inflamación o salida de HDL.

Conclusión: La suplementación a dosis bajas con polvo de fresa liofilizado, equivalente a 1 ración/día de fresas frescas, mejora del colesterol en adultos con sobrepeso u obesidad, en comparación con la dosis alta (3 porciones/día de fresas frescas) y el control, pero no alteró otros marcadores de CVD.

Fuente: Journal of the American Nutrition Association

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