Bocado de Nutrición publicados por Lamberts Española

Última actualización: 3 abril, 2024

Efecto de la canela sobre la respuesta glucémica monitoreada continuamente en adultos con prediabetes: ensayo cruzado controlado aleatorio de 4 semanas.

Hila Zelicha 1, Jieping Yang 2, Susanne M Henning 2, Jianjun Huang 2, Ru-Po Lee 2, Gail Thames 2, Edward H Livingston 1, David Heber 2, Zhaoping Li 2,*. 1 Department of Surgery, University of California, Los Angeles, Los Angeles, CA, United States; 2 Department of Medicine, Center for Human Nutrition,David Geffen School of Medicine, Los Angeles, United States.

Resumen. Enero 2024.

Después de un período de preinclusión de 2 semanas de mantenimiento de una dieta baja en polifenoles/fibra, 18 participantes con obesidad y prediabetes se sometieron a un ensayo cruzado, doble ciego, aleatorizado, controlado y de 10 semanas (edad media 51,1 años; plasma medio en ayunas). glucosa 102,9 mg/dL). Los participantes fueron asignados aleatoriamente a tomar canela (4 g/día) o placebo durante 4 semanas, seguido de un período de lavado de 2 semanas, y luego pasaron a la otra intervención durante 4 semanas adicionales. Los registros de síntomas se obtuvieron diariamente.

Hubo 694 días de seguimiento con 66.624 observaciones de glucosa. En comparación con el placebo, las concentraciones de glucosa de 24 h fueron significativamente más bajas cuando se administró canela. De manera  similar, el área neta bajo la curva (AUC neta) media para la glucosa fue significativamente menor que para el placebo cuando se administró canela.

La suplementación con canela resultó en picos de glucosa más bajos en comparación con el placebo. Las concentraciones de polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa aumentaron durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa + prueba de canela, mientras que las concentraciones de triglicéridos disminuyeron. La adherencia al tratamiento fue excelente en ambos grupos y no se encontraron diferencias en los síntomas digestivos (dolor abdominal, borborigmos, hinchazón, exceso de flatos y deposiciones/día) entre los grupos de canela y placebo. La canela, un suplemento ampliamente disponible y de bajo costo, puede contribuir a un mejor control de la glucosa cuando se agrega a la dieta de personas con prediabetes relacionada con la obesidad.

Fuente: The American Journal of Clinical Nutrition