Omega-3 nuevamente vinculado a la protección contra el Alzheimer

Los suplementos de ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a combatir los síntomas de depresión y agitación asociados con la enfermedad de Alzheimer, según un ensayo clínico.

Por Lamberts Española.

22/06/2007 – Los suplementos de ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a combatir los síntomas de depresión y agitación asociados con la enfermedad de Alzheimer, dice un nuevo ensayo clínico.

El ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, publicado en el International Journal of Geriatric Psychiatry, con 174 pacientes con Alzheimer es otro resultado positivo para los ácidos grasos en relación con la función cognitiva. El año pasado, los mismos investigadores informaron que los omega pueden retrasar el deterioro mental en personas con enfermedad de Alzheimer muy leve (Archives of Neurology, Vol. 63, pp. 1402-1408).

La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia y actualmente afecta a más de 13 millones de personas en todo el mundo. El costo directo e indirecto de la atención de Alzheimer es de más de $ 100 mil millones (€ 81 mil millones) solo en los EE. UU. El costo directo de la atención de Alzheimer en el Reino Unido se estimó en £ 15 mil millones (€ 22 mil millones).

El nuevo estudio, dirigido por Yvonne Freund-Levi del Instituto Karolinska de Suecia, dividió a los participantes para recibir Omega-3.

El genotipo de los participantes también se midió para identificar sus genes de apolipoproteína.

El rendimiento cognitivo disminuye naturalmente con la edad, pero la genética juega un papel en la compleja progresión de la enfermedad de Alzheimer. De hecho, en 1993 los científicos informaron que las personas con un gen que codifica la lipoproteína sanguínea, la apolipoproteína E4 (apoE4) tienen un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer a una edad más temprana que las personas con apoE2 o apoE3.

Si bien no se observaron diferencias observables entre los pacientes que recibieron omega-3 y el grupo placebo, cuando los investigadores tomaron en cuenta ApoE4

Los investigadores pidieron estudios más amplios en individuos con síntomas neuropsiquiátricos más pronunciados para confirmar estos resultados antes de que se puedan hacer recomendaciones generales.

«La suplementación con omega-3 en pacientes con EA leve a moderada no produjo efectos marcados sobre los síntomas neuropsiquiátricos, excepto por los posibles efectos positivos sobre los síntomas depresivos en los portadores no APOE4 y los síntomas de agitación en los portadores APOE4», concluyeron los investigadores.

Aunque el mecanismo de la enfermedad de Alzheimer no está claro, se está acumulando más apoyo para la acumulación de placa a partir de depósitos de beta-amiloide. Los depósitos están asociados con un aumento en el daño de las células del cerebro y la muerte por estrés oxidativo.

Pero no está claro cómo los ácidos grasos omega-3 pueden interferir con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, dijeron los autores, pero sugirieron que los beneficios pueden estar relacionados con los efectos antiinflamatorios del aceite de pescado, aunque no se observaron tales efectos en este estudio.

Fuente: International Journal of Geriatric Psychiatry – Published online 21 June 2007, doi 10.1002/gps.1857 – «Omega-3 supplementation in mild to moderate Alzheimer’s disease: effects on neuropsychiatric symptoms» Authors: Y. Freund-Levi, H. Basun, T. Cederholm, G. Faxen-Irving, A. Garlind, M. Grut, I. Vedin, J. Palmblad, L.-O. Wahlund and M. Eriksdotter-Jönhagen genotype, an appreciable difference appeared. Carriers of the gene who had received omega-3 supplements responded positively to the omega-3 as regards agitation symptoms, while non-bearers of the gene showed an improvement in depressive symptoms. supplements (docosahexaenoic acid (DHA) 1.7 g and eicosapentaenoic acid (EPA) 0.6 g) or placebo for six months. After this initial six month period, all participants received the omega-3 supplements for six further months.

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